
Данные на апрель 2018-го: распределение аудитории в Интернете
Делимся аналитикой за 2018 год. Сколько людей по всему миру теперь пользуется интернетом? Сколько сидит в соц.сетях? Что подписчикам нравится читать в Фейсбуке? Какие тенденции можно наблюдать уже сейчас в распределении возрастов аудитории? Интересно? В этой статье всё кратко и без воды.
Интернет и мобильный трафик
Количество интернет пользователей выросло на 276 млн за период с января до марта. Всего их — 4087 млрд. При этом больше чем 5 млрд по всему миру используют мобильные телефоны, и 6 из 10 среди них — смартфоны. За год количество пользователей мобильного трафика выросло на 2%. 3087 млрд человек пользуются социальными сетями через смартфоны. За год доля этих людей выросла на 389 млн.
Социальные сети
Соц. сети стремительно развиваются. Количество людей, пользующихся соц. сетями, выросло на 100 млн. В конце марта общее количество пользователей насчитывало 3,3 миллиарда подписчиков в соц.сетях. 390 млн новых человек подписались на такие платформы за 12 месяцев — это на 8% быстрее, чем 3 месяца назад. Это означает, что больше миллиона людей подписывается впервые каждый день. Это около 12 новых подписчиков каждую секунду!
Фейсбук
Количество подписчиков Фейсбука каждый месяц становится больше на 3,2% начиная с 2018 года. За 3 месяца в Фейсбуке появилось 67 миллионов новых подписчиков. Всего их насчитывалось 2234 миллиарда на конец марта.
Самый большой прирост — в Индии, 27%, а вот США на втором, всего лишь 10%.
С января 2018 года количество пользователей в возрасте 13-17 лет упало на 6,5 %.
Зато приросло количество пользователей из более старших возрастных групп. За несколько месяцев появилось 17 млн подписчиков от 45 лет, 3 млн из которых — старше 65 лет.
Больше всего представлена аудитория в возрасте от 25 до 34 лет.
Какими бы вдохновляющими ни казались эти данные, внутренние инструменты сервиса выявили, что типичный пользователь Фейсбука проявляет активность довольно редко. То есть типичного пользователя ФБ не очень интересуют посты на бизнес-страницах.
Но эти же данные показывают, что типичный пользователь кликает на 10 продвигаемых объявлений в месяц. При этом женщины кликают на 12 оплачиваемых постов в месяц.
Женщины вообще чаще лайкают любые посты, чем мужчины, соотношение 13 к 9 в месяц. То же и с комментариями: 7 к 4. Но оба гендера не склонны делиться публикациями: типичный подписчик ФБ делится публикацией всего лишь 1 раз в месяц.
Вообще вовлечённость подписчиков упала на 3% в 2018 г. Сейчас из всей базы на публикации реагируют 8,9% вместо 10,7%, как было в 2017 г.
И, вероятно, главная причина этого — не алгоритм умной ленты. Судя по имеющимся данным, многие бизнес-страницы стали инвестировать на 13% меньше в продвижение публикаций, чем в 2017 г. Сейчас в Фейсбуке 19% оплачиваемых публикаций. При этом сравните охваты органический и оплаченный: 7,2% и 24,1%!
Органический охват — это очень малая часть среди общего охвата, она слабо влияет на общую статистику.
Если рассуждать о вовлечённости в общем, то средняя вовлечённость поста — 4%: на 1 месте видео, на втором фото, на третьем — текст. В принципе, это вполне очевидно, данные только подтвердили известный факт.